Общество

Инфицированная COVID-19: Заболевание может протекать легко, а может просто убить - ИНТЕРВЬЮ

Коронавирусная инфекция уже коснулась многих наших соотечественников, в том числе семьи Хураман Каплан. Она и ее мать инфицированы, результаты теста отца пока еще не готовы. 

В беседе с Media.Az Х.Каплан отметила, что болезнь у нее и членов семьи протекает не столь агрессивно, а также рассказала о первых симптомах заболевания.

- Скажите, когда вы узнали, что заразились? 

- 23 июня у меня поднялась температура. Я не стала паниковать, подумала, что просто простудилась, поскольку за день до этого выпила холодный компот. В течение суток у меня держалась температура 37,8 - 38,5. 

- Вы сразу самоизолировались?

-  Да, на всякий случай. Я находилась в комнате одна, стараясь не контактировать с домашними. При этом меня не посещали тревожные мысли, я пила много чая, избегая каких-либо лекарственных препаратов. Спустя день температура упала, но слабость и недомогание остались. В тот же день плохо почувствовала себя мама. 

- У нее поднялась температура?

- Да, под 38 градусов. Я живу с родителями, ребенком и супругом. Естественно, мы насторожились и вызвали скорую помощь. Был проведен тест, который показал положительный результат. Отмечу, что я уже второй раз вызывала скорую помощь, на первый вызов они так и не приехали. 

- Кроме температуры и недомогания никаких симптомов у вас не было?

- Практически нет, а температура держалась не более суток. 

- Вы находитесь под наблюдением врачей?

- Не совсем так. Нам позвонила врач из районной поликлиники, спросила, как мы себя чувствуем, и рассказала, как лечиться. Больше никто не звонил. Это обидно, тем более если с подобным могут столкнуться пожилые люди. Моя сестра обратилась к врачу одной из пандемических больниц, который прописал курс витаминов и противовирусных препаратов. Мы регулярно измеряем температуру, уровень кислорода в крови, болезнь протекает не агрессивно. Мы всей семьей сделали компьютерную томографию, у матери и отца немного поражены легкие, у них начальная стадия пневмонии. Поэтому мы проходим одинаковый курс лечения. 

- Ваш отец также прошел тестирование?

- Да, сразу после томографии он сдал анализы. Но его результаты пока не пришли. При этом никаких видимых симптомов у него нет.   

- А кто приносит вам лекарства, покупает продукты?

- Мой супруг, который, к счастью, не заразился. Мы же не покидаем свое жилье.  

- Что бы вы хотели сказать тем, кто не верит в этот вирус?

- Вы знаете, это очень страшное заболевание. Оно может проходить в легкой форме, а может просто убить. Когда читаешь и слышишь, как умирают молодые и здоровые люди, причем без каких-либо хронических заболеваний, становится не по себе. Я и раньше верила в существование вируса, но сильно не переживала по этому поводу. Но когда это затрагивает твою семью, ты понимаешь, насколько это опасно. Это словно минное поле. Поэтому необходимо соблюдать все правила, беречь себя и своих близких. Понятно, что всем тяжело, особенно летом, но иного выхода пока нет! 

Джамиля Алекперова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей